Уровни управления движениями человека // конспект из работ Н. А. Берштейна

Уровни управления движениями человека — конспект работы Н. А. Берштейна «О ловкости и её развитии». — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 288 с. Составил Б. О. Майер

Ниже приведено очень информационно сжатое описание четырёх уровней управления движениями у человека, которые «достались» нам в наследство от наших эволюционных предков. Важно обратить внимание, что описание здесь дано в обратном порядке, т.е. первым идёт наиболее древний уровень и т.д., а заканчивается описание уровнем, присущем только млекопитающим и человеку. Итак:


Уровень А. Достался человеку от эволюционных предков, не имеющих конечностей. Это, например, рыбы.

На этом уровне ведущие двигательные коррекции обеспечивают статокинетику (т.е. поддержание)  туловища и шеи. Характерные движения плавные, упругие экономичные, умеренные по силе удлинения и укорачивания и т.п.  Это вся допозвоночная, древняя мягкость и изгибаемость. Действия непроизвольны.

Уровень А обеспечивает тонические сокращения и мышечный тонус – чтобы действий поперечно-полосатой мышцы осуществлялись аналогично гладким мышцами.  Уровень А управляет возбудимостью как спинномозговых пусковых клеток, так и прикреплённых к ним мионов, что играет огромную роль в координации движений.

Уровень А есть фон (тонус) для движений всех верхних уровней.

В тайцзицюань: его развитие — это работа от даньтяна (от центра масс), т.е. всем телом, а не локально. Тренируется столбовой работой, а также при выполнении «Пяти позиций тайцзицюань«. Один из самых известных мастеров тайцзицюань писал, что движения тайцзицюань становятся автоматически правильными, если тренирующийся «плавает в воздухе» (В. Пейшен, Ч. Вэйджи. Тайцзи цюань. Стиль Ву. — Рига: ЛЭТРА, 1992. — 213 с.). В соответствии с принципом буквализма, это говорит о том, что в тайцзциюань развитие уровня А управления движениями играет важнейшую (может быть даже первостепенную) роль.

В системе А. А. Кадочникова: его развитие — это целостная работа всем телом от центар масс, а также такие упражнения как переползания без помощи рук, кувырки, вся нижняя акробатика на полу без помощи рук.


Уровень В. Достался человеку от таких эволюционных предков как амфибии, земноводные (уже имеют конечности)

На этом уровне ведущие двигательные коррекции обеспечивают управление согласованными движениями конечностей. Управление движением происходит на основе внутренних ощущений.

Уровень В обеспечивает усвоение двигательного опыта, построение новых координации и хранение их в  двигательной памяти. Как фоновый уровень, он работает по большей части без привлечения сознания.

Данный уровень управляет ритмом движения. Характерно для движений этого уровня — отчеканенная одинаковость последовательных повторений. Как следствие, происходит образование двигательных навыков и  автоматизация движений.

В тайцзицюань: данный уровень тренируется при циклической наработке как восьми базовых техник, так и при тренировке комплексов тайцзицюань с опорой на внутренние ощущения.

В системе А. А. Кадочникова: данный уровень — это вся работа в области нижней акробатики (на полу).


Уровень С. Достался человеку от таких эволюционных предков как рептилии, пресмыкающиеся

На этом уровне ведущие двигательные коррекции — это целевые перемещения в пространстве: локомоции, а также целенаправленные движения рук и других органов, преодоление сопротивлений, метательные и ударные движения, подражательные движения. Коррекция движений происходит в соответствии с внешними воздействиями и обстановкой. Уровень С имеет две разнородные и практически мало связанные между собой подсистемы двигательных нервных центров в мозгу и две разнохарактерные подсистемы чувственной, сенсорной сигнализации (С2 – верхний,  С1 – нижний).

Движения данного уровня скупы и кратки, не втягивая в дело сколько-нибудь больших мышечных коллективов. Типичные движения — это целевые переместительные движения, чаще всего — однократные. Они всегда ведут откуда-то, куда-то и зачем-то.

Под уровень С2 — это меткие броски, уколы, указывания, попадания и т.д. Концевая, целевая точность и меткость (предметная ловкость).

Подуровень С1 — локомоции, перекладывания и переносы вещей, непрерывное прилаживание к пространству (телесная ловкость) и всей внешней обстановке.

В тайцзицюань — это любые виды парной работы, корректировка комплексов тайцзицюань в соответствии с прикладным содержанием их техник.

В системе А. А. Кадочникова — это парная работа с предметами и без предметов, с оружием и без оружия. Двигательная ловкость рукопашного боя.


Уровень С. Присущ исключительно млекопитающим и человеку

На этом уровне ведущие двигательные коррекции  — это представления о плане действия, о порядке и связи его частей между собой и т.д. Его ведущие коррекции проистекают из непрерывного осмысляющего наблюдения за тем, правильно ли идёт постепенное решение двигательной задачи, делает ли очередное движение-звено то самое, что требуется от него по сути и смыслу задачи.

Движения-звенья описываемого рода, составляющие обычно преобладающую часть цепочек действий уровня D, управляются целиком теми или иными низовыми уровнями, но формироваться в них могут не иначе как по заявкам и точным заказам со стороны уровня D, передаваемым через посредничество премоторных полей коры мозга.

В тайцзицюань — это общее целеполагание занятий (движенья — звенья в тайцзицюань — это отдельные формы комплекса: воробей, петух, обезьяна и т.д.).

В системе А. А. Кадочникова — аналогично тайцзицюань — общее целеполагание, изучение движений — звеньев в одиночной и парной работе, с оружием и без оружия); а также постановка целей и задач рукопашного боя, нахождение методов и средств решения задач и т.д., т.е. всё то, о чём говорит А. А. Кадочников в своих лекциях.