Перемещения «шагом» тайцзицюань (работ в стойках или позиции для ног)

Ниже приведена видеозапись перемещения вперёд и назад «шагом» тайцзицюань. Выполняет Андрей Зайцев.

Необходимо обратить внимание, что руки в процессе «ходьбы» никак не участвуют: при перемещении вперёд руки тыльной стороной лежат сзади на области почек, при перемещении вперёд руки скрещены и лежат на животе (на центре тяжести, на даньтяне).

 


Ниже приведена последовательность положений ног, через которые необходимо последовательно проходить при перемещении вперёд. Можно сказать и так, что это контрольные положения ног при перемещении вперёд. «Контрольные» — это значит, что можно в самом начале обучения проходить их на счёт: «делай раз», «делай два» и т.д., с небольшими (на 2-3 секунды паузами в каждом положении — очень полезно!).

Кроме того, под каждым положением (стойкой) приведены их китайские названия. И ещё, здесь специально пишется «положения ног», так как общепринятое название «стойки» не есть хорошее слово, т.к. стойка — это что-то застывшее, статичное и т.п., а никакой статики здесь нет — это варианты положения ног, через которые мы последовательно проходим при перемещении вперёд!

Нижеприведённые фото — это миниатюры из учебного фильма профессора Men Huifeng конца 1990-х годов.

Step_1

起步 – Qǐ Bù – шаг начала (подъем ноги)

Step_2

上步 – – Shàng Bù (шанбу – шаг вперед)

Step_3

弓步 – Gōng Bù (гунбу – положение лучника)

Step_4

步步 — Zoo Bu (цзо бу – шаг сидя)

Step_5

进步 – Jìn Bù (цзиньбу – вступающее положение)


Далее, при перемещении назад мы проходим через следующее положение:

Step_6

退步– Tuì Bù (туйбу – отступающий шаг)


Несколько замечаний и уточнений.

При переходе из первого положения ( Qǐ Bù – шаг начала) во второе (Shàng Bù  – шаг вперед) пола сначала касается пятка, а носок ноги полностью взят «на себя». При этом нельзя «падать» на переднюю ногу — мы просто легко касаемся  пяткой пола так, что если не перемещаться вперёд, то ногу можно легко вернуть назад.

При переходе от положения 2 (Shàng Bù  – шаг вперед) к положению 3 ( Gōng Bù – положение лучника) накат вперёд на переднюю ногу нельзя начинать с опускания носка данной ноги на пол — носок всё время взят на себя. Накат вперёд осуществляется как «натекание» с носком ноги, взятым на себя. Кроме того, центр тяжести не должен подниматься вверх, он должен оставаться на одном уровне во время всего перемещения. А в начальной фазе данного этапа перемещения (от 2 к 3) центр тяжести скорее даже прижимается вниз к полу, так что в первую очередь (если можно так сказать) начинает работать тазобедренный сустав, а не коленный!

При переходе от положения 3 ( Gōng Bù – положение лучника) к положению 4 (Zoo Bu  – шаг сидя), т.е. при откате назад, носок передней ноги поднимается вверх, а не остаётся «безвольным» в случайном положении.

Затем мы поворачиваемся примерно по 45 градусов в сторону (но не более, менее можно примерно до 30 градусов) всем корпусом и переходим к положению 5. Затем цикл повторяется в другую сторону.

Обратите внимание, что ноги не ставятся на одну линию при взгляде спереди, т.е. во фронтальной плоскости расстояние между пятками должно быть примерно два кулака.

При шаге назад важно:

  1. Сначала поднимается пятка передней ноги, а носок остается на полу
  2. Передняя нога поворачивается вокруг точки касания носка как вокруг оси так, что стопа передней ноги должна смотреть вперёд,
  3. Передняя нога не должна скользить («елозить») вдоль пола назад, она «всплывает» немного вверх и только затем начинает двигаться назад.
  4. При взгляде спереди пятки не должны находиться на одной линии (тем более ноги не должны скрещиваться «инксиком»), так что во фронтальной плоскости расстояние между пятками должно быть не менее одного кулака.