Отражение обезьяны (отработка на месте)

1. Видео исполнения Зайцева Андрея


2. Видео исполнения Майера Бориса


3. Текстовое описание техники выполения

  1. Из положения уцзиши выполняем технику циши как описано в Раздел 1. Уроке 2. ( http://dongyue.ru/?page_id=153 )
  1. Формируем исходное положение для выполнения отражения обезьяны: левая рука находится по центру грудной клетки ладонью вверх, правая рука находится над левой рукой (не касаясь её) ладонью вперёд.
  1. Первая фаза движения: смещаемся центром тяжести на левую ногу и тянем левую руку назад — вниз за счёт поворота грудной клетки (тазобедренным суставом не крутим!). Левая рука рука ладонью вверх приходит к левой стороне корпуса по высоте: не ниже косточки тазобедренного сустава и не выше (а ниже) рёбер. При этом угол сгиба в локтевом суставе должен быть тупым, т.е. не менее 90 градусов.

В этой фазе следующее распределение усилий: правая рука, не выпрямляясь в локтевом суставе, остаётся на месте, упираясь вперёд в (воображаемой) препятствие, а левая рука тянется назад вниз за счёт смещения центра тяжести и поворота грудной клетки так, что данная тяга осуществляется за счёт целостного движения всего тела. Если смотреть сбоку, то в конце данной фазы руки формируют «символ капли» или «символ рыбки», т. е. половину символа тайцзи  .

Очень важно, чтобы в конечной фазе грудная клетка не поворачивалась более чем на 45 градусов по отношения к исходному направлению. Очень частая и распространённая ошибка — поворот грудной клеткой, более, чем на 45 градусов!

  1. Вторая фаза движения — раскрытие. В то время как правая рука, оставаясь на месте, вытягивается немного вперёд, левая рука всплывает в сторону назад в таком направлении, чтобы спина оставалась округлой, т. е. левый плечевой сустав не должен «заламываться» назад (это частая ошибка начинающих).

В описании здесь использовано слово «всплывает» — это именно всплытие и вытягивание, а не как тяга. Тянущее усилие назад закончилось в конце первой фазы! Можно сказать и так: левая рука всплывает в сторону — назад как «натягиваясь» пальцами до горизонта.

В конце данной фазы руки растянуты и «натянуты пальцами» от горизонта до горизонта: правая рука вперёд, а левая в сторону — назад!

  1. В время выполнения первой и второй фазы взгляд направлен на ладонь левой руки и сопровождает её перемещение. При этом голову надо держать прямо, не опускать!
  1. Затем левая рука сгибается в локтевом суставе, чтобы направить ладонь левой руки вперёд. При важны два момента: угол сгиба в локтевом суставе левой руки должен все время оставаться тупым (т.е. больше 90 градусов); а также локтевой сустав не подаётся вперёд, т.е. относительно корпуса остаётся на месте. Второй указанный момент обеспечивает отсутствие «загребающего движения» левой руки. Иначе говоря, кисть левой руки опережает локоть левой руки в своём стремлении вперёд.

Взгляд по-прежнему сопровождает левую ладонь.

Одновременно со сгибанием левой руки в локтевом суставе правая рука поворачивается ладонью вверх.

  1. Левая рука за счёт поворота корпуса грудной клеткой и перемещения центра тяжести в середину между ногами идёт вперёд таким образом, что мы принимаем положение зеркальное исходному в п. 2. Только теперь левая рука упирается ладонью вперёд, а правая рука расположена под ней ладонью вверх.
  1. Движение повторяется в правую сторону, взглядом сопровождаем движение ладони правой руки. При этом, опять же, первая фаза — упор вперёд левой рукой и тяга назад правой рукой, затем раскрытие обеими руками и возврат в исходное положение.

Как мы видим, тренировка начинается в движения в левую сторону и заканчивается движением в правую сторону. Количество повторений — кратно 4, т .е. 4 — 8 — 16 — 32 и т. д.